Актуально

МИНЗДРАВ АБХАЗИИ ПОГАСИТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД РОССИЙСКИМИ КЛИНИКАМИ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА
02.08.2019 40

МИНЗДРАВ АБХАЗИИ ПОГАСИТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД РОССИЙСКИМИ КЛИНИКАМИ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА

В рамках ряда договоренностей между Министерствами здравоохранения Абхазии и России, достигнутых в ходе встреч в Москве в 2018 и 2019 году, а также согласно последнему решению российско-абхазской межправительственной комиссии, весь долг российским клиникам за период с 2012 по 2017 год включительно, в размере 31 миллиона рублей 120 тысяч 674 рублей, будет погашен в течение ближайшего месяца.

«Это крайне важный факт для граждан Абхазии не имеющих российского гражданства и полиса ОМС, ведь теперь в случае необходимости у нас не будет никаких препятствий для направления этих пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ведущие федеральные научные клинические центры России», - отметил министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия.

Кроме того, по словам министра здравоохранения, погашение долгов даст возможность сэкономить немалые бюджетные средства по централизованной программе лечения за пределами республики, которые будут направлены на дальнейшее оказание специализированной помощи пациентам, как на территории Абхазии, так и за её пределами.

Кроме того, из бюджета республики выделены средства в объеме 5 миллионов 811 тысяч рублей на приобретение специализированного санитарного транспорта класса «А». В течение двух месяцев четыре автомобиля скорой помощи марки «УАЗ» будут приобретены непосредственно на заводе-изготовителе в городе Ульяновск и доставлены в Сухум. Они будут предназначены для оказания скорой помощи в сельской местности.

Следует отметить, в 2017 году Министерство здравоохранения Абхазии приобрело для службы скорой помощи страны 8 автомобилей класса «В», которые в 2018 году были оснащены всем необходимым оборудованием.

Текст: пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Абхазия