Актуально

В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА
30.06.2020 70

В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА

30 июня Вице-премьер, Министр экономики Республики Абхазия Кристина Озган провела совещание с руководством Государственной кадастровой палаты Республики Абхазия по вопросам разработки кадастра объектов недвижимости.

По словам Кристины Озган, мероприятия по разработке кадастра объектов недвижимости были начаты в 2010 году.

«Мы все прекрасно понимаем, что это самый главный документ в урегулировании вопросов оборота земли и недвижимости в республике. Соответственно, для упорядочения всех процедур по заключению сделок с недвижимостью и пользованием землей необходимо соответствующее программное обеспечение. Ну и, конечно, самый главный вопрос – налогооблагаемая база в этих сферах. Наша задача – создать максимально прозрачные условия для исключения теневого оборота и обеспечить легализацию любых сделок в этой сфере», - отметила она.

Как сообщил директор Государственной кадастровой палаты Давид Ирадян, фактически работа находится на завершающем этапе - осталось разработать автоматизированную информационную систему кадастра и недвижимости и наполнить ее.

«Речь идет о разработке программного обеспечения и сборе всей информации из существующих баз, которые сейчас разрозненны. Информация в каждой администрации хранится отдельно, причем в разных отделах этих администраций. Со всей этой информацией нужно работать и оцифровывать ее», - отметил Ирадян.

Реализация данного этапа, по его словам, должна была пройти еще в 2017 году. Задержка связана с тем, что российская сторона не согласовала техническое задание.

Вице-премьер, Министр экономики Кристина Озган поручила Государственной кадастровой палате в течение недели подготовить проект договора, актуализировать сроки в привязке к средствам, предусмотренным в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2020-2022 годы, а также определить объем финансирования, который может быть освоен в этом году.

«Что касается законодательного сопровождения, прошу вас реанимировать все материалы и актуализировать позиции уполномоченных органов по согласованию проектов законодательных актов. Затем мы выйдем с инициативой в Правительство и Парламент для их оперативного принятия, потому что реализация программы и ее использование без законодательного сопровождения будет невозможна», - обратилась она к руководству Государственной кадастровой палаты.

Текст: Пресс-служба Министерства экономики РА.