Новости Координационного штаба по защите населения от коронавируса

6 Апреля 2020

Сообщение оперативного штаба по защите населения от коронавируса:

«Оперативный штаб по защите от коронавируса продолжает информировать население.

Ситуация на 6 апреля следующая.

За прошедшие стуки прошли лабораторную диагностику на выявление коронавирусной инфекции прошел один человек. Коронавирус выявлен не был.

В Центральной районной больнице города Гудаута находится два пациента с подозрением на коронавирус. Когда будут получены результаты анализов, мы вам сообщим.

Единым колл-центром за последние сутки обработано более 200 звонков.

В очередной раз призываем вас соблюдать режим чрезвычайного положения и не покидать свои дома без острой необходимости».

5 Апреля 2020

Сообщение оперативного штаба по защите населения от коронавируса:

«Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса продолжает информировать население.

Ситуация на 5 апреля следующая.

За прошедшие сутки прошли лабораторную диагностику на выявление коронавирусной инфекции пять человек. Ни у одного пациента коронавирус не был выявлен.

В едином колл-центре за последние сутки было обработано более 100 звонков.

На сегодняшний день в Абхазии коронавирус не выявлен, но, несмотря на это, необходимо продолжать соблюдать режим чрезвычайного положения. Мы понимаем, что находиться в самоизоляции достаточно сложно. И, к сожалению, к нам поступает информация о том, что некоторые люди нарушают введенный режим чрезвычайного положения. В очередной раз призываем вас соблюдать режим самоизоляции и не покидать свои дома без острой необходимости.

Хотим заверить вас в том, что все необходимые меры принимаются, но все они будут неэффективны, если каждый из вас не будет соблюдать меры безопасности».

4 Апреля 2020

Сообщение оперативного штаба по защите населения от коронавируса:

«Оперативный штаб по защите от коронавируса продолжает информировать население. Ситуация на 4 апреля следующая.

В инфекционную больницу города Сухум за сутки обратился 1 человек, которому был выставлен диагноз ОРВИ.

В Центральную районную больницу г. Гудаута поступило два пациента. Коронавирус не выявлен.

В едином колл-центре за последние сутки было обработано более 150 звонков.

На сегодняшний день в Абхазии коронавирус не выявлен, но, несмотря на это, необходимо продолжать соблюдать режим чрезвычайного положения и не покидать свои дома без острой необходимости. Только так возможно предупредить распространение инфекции на территории Абхазии.

Рассчитываем на вашу сознательность. От ваших действий зависит здоровье и жизнь окружающих вас людей».

3 Апреля 2020

Сообщение оперативного штаба по защите населения от коронавируса на 3 апреля:

«Здравствуйте. Вот уже неделю ежедневно оперативный штаб докладывает вам текущую ситуацию в республике.

К счастью, на данный момент выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии нет.

За сутки 9 человек прошли тест на коронавирус, у всех у них результат отрицательный. В инфекционную больницу города Сухум за сутки обратилось 5 человек. Всем им выставлен диагноз ОРВИ.

В Центральную районную больницу г. Гудаута никто не поступал.

Единый колл-центр за последние сутки обработал более 200 звонков.

Благодарим население за понимание и в очередной раз призываем всех соблюдать режим ЧП и не покидать свои дома без острой необходимости».

2 Апреля 2020

Сообщение оперативного штаба по защите населения от коронавируса:

«Координационный штаб по защите населения от коронавируса продолжает информировать население. Ситуация на 2 апреля следующая.

На данный момент в инфекционной больнице города Сухум нет ни одного пациента. За сутки обратилось два человека. Обоим был выставлен диагноз ОРВИ.

В Центральную районную больницу г. Гудаута никто не поступал.

Продолжают поступать звонки в единый колл-центр. За последние сутки обратилось более 250 человек по всей республике. Все звонки были обработаны, гражданам даны соответствующие рекомендации.

Уважаемые граждане, благодарим вас за понимание и просим вас не покидать свои дома без острой необходимости. Таким образом, вы снижаете риск распространения коронавирусной инфекции».

1 Апреля 2020

Сообщение оперативного штаба по защите населения от коронавируса:

«Координационный штаб по защите от коронавируса продолжает информировать население.
Ситуация на 1 апреля следующая.

На данный момент в инфекционной больнице города Сухум нет ни одного пациента. За сутки обратилось 14 человек. Восьмерым из них был поставлен диагноз ОРВИ, шестерым - диагноз острая кишечная инфекция.
В Гудаутском госпитале находится один пациент. Он прошел тестирование - коронавирус не выявлен.

Продолжают поступать звонки в единый колл-центр. За последние сутки обратилось более 350 человек по всей республике.

Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса отмечает, что в Абхазии усилили меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции. На постах в республике вместе с силовиками работают медики, которые проверяют температуру водителям и пассажирам.

Просим вас отнестись к этим мерам с пониманием, все они расчитаны на снижение риска вспышки коронавирусной инфекции. В том случае, если режим карантина не будет соблюдаться в полной мере, руководство республики будет вынуждено ввести по всей стране комендантский час, а также перекрыть сообщение между городами.

Благодарим население за понимание и в очередной раз призываем всех не покидать свои дома без острой необходимости».

31 Марта 2020

Сообщение оперативного штаба по защите населения от коронавируса:

«Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса продолжает информировать население. Ситуация на 31 марта следующая.

На данный момент в инфекционную больницу города Сухум обратилось восемь человек. Семеро прошли специальный тест на выявление коронавирусной инфекции. Ни у одного из них коронавирус не был выявлен. У всех пациентов ОРВИ. Один пациент дообследуется. Как только появятся результаты обследования, мы о них сразу сообщим на наших официальных ресурсах и СМИ Абхазии.

С Гагрского района в Центральную больницу Гудауты поступил пациент с подозрением на коронавирус. Он прошел тестирование. Короновирус не выявлен. Также, в ЦБ Гудауты поступил новый пациент, данные по его ПЦР -дигностике будут получены завтра. На данный момент пациент получает симптоматическое лечение.

Продолжают поступать звонки в единый колл-центр. За последние сутки обратилось более 300 человек по всей республике.

Также хотим отметить, что распространяется много недостоверной информации. Заверяем вас, что Минздрав Абхазии личные данные пациентов не распространяет. В связи с активно тиражируемыми в социальных сетях аудиозаписями, в которых граждане сообщают о намерениях властей, якобы, по закрытию продовольственных магазинов, оперативный штаб подчеркивает, что это не соответсвует действительности.

Благодарим население за понимание и, в очередной раз, призываем всех не покидать свои дома без острой необходимости. Очень просим вас соблюдать карантин».

30 Марта 2020

Дополнительным Распоряжением исполняющего обязанности главы государства Валерия Бганба в состав Координационного штаба по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, введен избранный Вице-президент Республики Абхазия Бадра Гунба.

29 Марта 2020

Сообщение оперативного штаба по защите населения от коронавируса:

«На 29 марта 2020 года в инфекционную больницу города Сухум вновь обратившихся пациентов нет. 28 марта из инфекционной больницы города Сухум в Центральную районную больницу города Гудаута был переведен пациент с первичным диагнозом внебольничная пневмония.
На данном этапе пациента обследуют. Как только появятся результаты обследования, мы о них сразу сообщим на наших официальных ресурсах и в СМИ Абхазии. Пока коронавирус в Абхазии не выявлен.

За двое суток в инфекционную больницу города Сухум обратилось 9 человек, всем был поставлен диагноз ОРВИ. После выставления диагноза, все пациенты находятся на домашнем лечении.

На сегодняшний день в колл-центр обратилось более 200 человек по всей республике.
С 30 марта Координационный штаб по защите населения от коронавируса планирует проведение тренингов для всего медицинского персонала.

Благодарим население за понимание и в очередной раз призываем всех не покидать свои дома без острой необходимости. Очень просим вас соблюдать карантин».

28 Марта 2020

Официальное сообщение представителя Координационного штаба по защите населения от коронавируса 2019-nCoV, заместителя министра здравоохранения и социального обеспечения Алхаса Конджария:

«Координационный штаб продолжает свою работу и на 28 число у нас есть определенная информация, которой мы бы хотели поделиться с вами. В инфекционной больнице города Сухум наблюдается шесть человек, которым был проведён тест на коронавирсную инфекцию с отрицательным результатом. Выставленным диагнозом у всех пациентов является ОРВИ.

Также хотелось бы отметить, что проходила встреча с волонтёрскими службами и благотворительными организациями, на которой был обсуждён ряд вопросов. Работа в данном направлении тоже поводится. Помимо этого, хотелось бы сказать, что буквально на следующей неделе мы ожидаем дополнительную помощь - тест системы именно ПЦР диагностики для определения больных коронавирусом.

Хотелось бы в очередной раз обратиться к вам с просьбой соблюдать режим ЧП, не выходить на улицу и не контактировать с людьми, оставаясь дома. Тем самым вы сможете минимизировать работу медицинского персонала и предотвратить распространение коронавирусной инфекции».

27 Марта 2020

Официальное сообщение представителя Координационного штаба по защите населения от коронавируса 2019-nCoV, заместителя министра здравоохранения и социального обеспечения Алхаса Конджария.

«На сегодняшний день в Республике Абхазия введено Чрезвычайное положение. Эти меры приняты не просто так, а потому как наши граждане не соблюдают карантин. Это мы делаем для того, чтобы можно было изолировать жителей страны друг от друга и от мест массового скопления. Введённое ЧП это и подразумевает. Убедительная просьба ко всем гражданам республики оставаться дома, не посещать места массового скопления, это - свадьбы, похороны. Выходить на улицу только по необходимости. Мы не говорим о том, что есть вспышка коронавируса. На данном этапе нет зарегистрированных случаев. Также хочется отметить, что совместно с медиками нашей страны прорабатываются этапы маршрутизации больных в случае выявления вспышки. В период с 26 по 27 текущего месяца в инфекционной больнице находились порядка 19 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию, но после проведения тестов ни у одного человека заражение не подтвердилось. От лица всего медицинского сообщества и министерства здравоохранения призываем соблюдать все необходимые меры предосторожности, просим носить средства индивидуальной защиты, мыть руки и избегать места массового скопления граждан».

В свою очередь Координационный штаб будет своевременно собирать информацию о текущем положении дел касаемо коронавируса и предоставлять ее населению. 

24 Марта 2020

Исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия Валерием Бганба подписано Распоряжение о новых мерах по защите населения от коронавирусной инфекции COVID-19.

24 Марта 2020

Дополнительным Распоряжением исполняющего обязанности главы государства Валерия Бганба в состав Координационного штаба по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, введены начальник Государственной ветеринарной службы Республики Абхазия Роман Джопуа, директор Института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии Зураб Миквабия.

Смотреть полный состав Координационного штаба>>

21 Марта 2020

В санитарно-карантинном пункте КПП «Псоу» число граждан, прошедших процедуру контроля тепловизором, составило свыше 2000 человек за первые сутки.

Среди них трое граждан с высокой температурой были направлены в медучреждения для дальнейшего наблюдения.

В рамках работы межведомственного оперативного штаба по защите населения от коронавируса 20 марта на границе КПП «Псоу» был установлен тепловизор, позволяющий бесконтактно измерить температуру человеческого тела.

20 Марта 2020

В Абхазию завезены средства для диагностики у пациентов нового коронавируса 2019-nCoV, разработанные Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора "Вектор".

Диагностика основана на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), обладает высокой чувствительностью и коротким сроком получения результатов (в течение 24 часов).

Исследования будут проводиться строго по показаниям врача и исключительно среди пациентов медицинских учреждений с наличием сопутствующих при заражении коронавирусной инфекции тяжёлых симптомов.

18 Марта 2020

В рамках работы Межведомственного оперативного штаба по защите населения от коронавируса международными организациями UNDP была осуществлена гуманитарная помощь в виде средств дезинфекции и индивидуальной защиты, наборов безопасности и канцелярских товаров. Общее количество единиц предметов гуманитарного груза - 1570 единиц. В ближайшие дни принадлежности будут распределены по медицинским учреждениям страны.
18 Марта 2020

Исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия Валерием Бганба подписано Распоряжение о дополнительных мерах по защите населения от коронавирусной инфекции, вызванной 2О19-nCoV.
18 Марта 2020

В целях разработки и принятия дополнительных мер по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, Распоряжением исполняющего обязанности Президента страны, Премьер-министра Валерия Бганба под его председательством создан координационный штаб по защите населения Республики Абхазия.

В состав штаба вошли руководители государственных ведомств страны, в том числе силовых структур, представители районных администрации.

18 Марта 2020

В рамках реализуемых мер по защите населения от коронаврусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в Абхазию прибыла делегация ВОЗ в составе четверых специалистов из разных сфер с целью проведения оценочных мероприятий по выявлению риска проникновения инфекции.

Руководство страны встретилось с членом делегации, представителем ПРООН Луисой Винтон. Госпожа Винтон проинформировала об успешной поставке в Абхазию гуманитарного груза от международных организаций. Это – более 500 наборов для персонального ухода, более 600 литров антисептиков, около 500 литров антибактериального мыла. Винтон пообещала усилить поставки в случае необходимости.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения планируют в течение двух дней провести мониторинг лабораторных возможностей санитарно-эпидемиологической станции, провести встречи с медиками страны.

17 Марта 2020

Согласно Распоряжению об ограничении въезда в Республику Абхазия иностранным гражданам и лицам без гражданства, принятому в рамках мер по защите населения страны от коронавирусной инфекции, профильными ведомствами с 1 марта отказано в получении виз 139 гражданам иностранных государств. Список стран>>

Кроме того, в рамках действующего Распоряжения и работы Государственной миграционной службы во въезде на территорию республики отказано 565 гражданам иностранных государств.