Интервью

Сергей Бабурин: "С.В. Багапш как абхазский национальный лидер  и патриот Великого Отечества"
04.03.2019 179

Сергей Бабурин: "С.В. Багапш как абхазский национальный лидер и патриот Великого Отечества"

Председатель партии РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ,
председатель Международного Славянского Совета,
заместитель Председателя Государственной Думы России 2 и 4 созывов,
главный научный сотрудник Института государства и права РАН,
доктор юридических наук, профессор,заслуженный деятель науки РФ
Сергей Бабурин поделился своими воспоминаниями о
Втором Президенте Республики Абхазия

Второй Президент Республики Абхазия Сергей Васильевич Багапш вошел в историю как признанный национальный лидер, готовый ради интересов своего народа и благополучного будущего его родной Абхазии отринуть личное, жертвуя даже здоровьем и жизнью. Честь рода и честь Родины не были для него пустыми словами.

Характер С.В. Багапш останется в нашей памяти соединением очень разных, но прекрасных черт. Высокий, спортивно подтянутый, сдержанный в эмоциях, но не в чувствах. Согласитесь, в нем была та природная величавость, которая не каждому дана, и она соединялась с предельно человеческой скромностью. Независимо от того, чем он занимался, какие должности занимал, Сергей Васильевич был доступен и прост в общении, пряча свою скромность за могучим обаянием, за доброжелательностью к любому собеседнику. С.В. Багапш исповедовал принцип – если у человека есть враги, он с ними воюет и уничтожает, а если нет войны, то у него не враги, а противники, с ними надо обсуждать любые проблемы, чтобы сообща вырабатывать подход. 


Этот его завет очень важен, современным государственным деятелям было бы полезно руководствоваться им в нашей политической реальности.

Мы познакомились осенью 1992 года, после начала вторжения войск Грузии в Абхазию, и за годы нашей совместной борьбы за справедливый мир на черноморском побережье Кавказа и право народа Абхазии на жизнь и развитие, я имел много случаев убедиться в его безупречной честности и высоком профессионализме руководителя, твердой воле и личной отваге.

Когда мы говорим о начале 90-х г. ХХ века (тогда я был одним из самых молодых депутатов, а сегодня могу выступать как «ходячий экспонат» многих исторических событии), то помним и подчёркиваем, что народ Советского Союза пробуждался от иллюзий и заблуждений далеко не сразу. Пробуждение массового сознания началось с всеобщего шока от сообщений о кровавых событиях в Южной Осетии.Именно героизм народа Абхазии заставил жителей России понять, после разрушения Советского Союза, что хватит горевать о погибшем общем Отечестве, нужно за будущее своё, своих детей, своего народа сражаться. Сражаться так, как сражался народ Абхазии, чтобы у наших потомков был шанс на существование.

Именно у вас, у Первого и Второго Президентов Республики Абхазия мы, молодые российские политики, тогда учились как нужно противостоять, отстаивать свое право на жизнь, свое право на цивилизацию, на свои системы ценностей и традиции. Поэтому мы говорим, что для нас Первый Президент Республики Абхазия В.Г.Ардзинба – это Президент Победы, который обеспечил сохранение существования независимой Абхазии в 1992 году и Победу народа в Отечественной войне 1992-1993 годов. За это все мы вовеки будем ему признательны!

Второй Президент С.В.Багапш – это Президент Возрождения, ставший символом осуществления надежд, символом признания и преодоления унаследованной от войны и блокады разрухи. Он не только привел Республику к её дипломатическому признанию, но и показал всему миру, что Абхазия способна исправлять и залечивать раны, способна развиваться, способна возродиться из пепла.

То, что его соратник и друг, Президент Республики Южная Осетия в 2001-2011 гг., Э.Д. Кокойты говорил сегодня о вызовах и угрозах, препятствовавших признанию двух республик, – он обозначил лишь малую долю тех тяжелейших проблем, с которыми главы непризнанных республик С.В. Багапш и Э.Д. Кокойты сталкивались.

С.В. Багапш всегда гордился своим народом, своими земляками и соратниками. Хочется вспомнить слова Сергея Васильевича, которые ярко характеризуют его как лидера и человека, он говорил о том, что Независимость Абхазии во многом заслуга тех, кто выиграл ту первую войну, без той победы и без Владислава Ардзинба не было бы Независимости, но если бы не было сплоченности народа Абхазии, героический характер Ардзинба не помог бы.

Только своей сплоченностью жители героической Абхазии обеспечили Победу и заслужили Признание.

На нас лежит нравственная и политическая обязанность, мы должны осуществить многие планы, которые С.В. Багапш составил, но не успел реализовать. И вот тогда, я уверен, будет процветать и Абхазия, и Россия, и все народы, которые соединятся в единый союз.