Новости

АЛЕКСАНДР АНКВАБ ОБСУДИЛ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВВОЗНОГО НДС
12.06.2020 631

АЛЕКСАНДР АНКВАБ ОБСУДИЛ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВВОЗНОГО НДС

Премьер-министр Республики Абхазия провёл рабочую встречу с представителями предпринимательского сообщества страны. 

В совещании приняли участие представители экономического блока Правительства: первый вице-премьер Беслан Джопуа, вице-премьер, министр финансов Владимир Делба, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, министр по налогам и сборам Даур Курмазия, и.о. председателя Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба, председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия и др.

Участники первой встречи главы Правительства с предпринимателями обсудили подходы и механизмы совершенствования налоговой системы, в частности, взимания налога на добавленную стоимость (ввозного).

Представители бизнеса поделились мнением относительно его эффективности, отметив, что в текущих условиях предпринимательской деятельности Правительству важно пересмотреть принципы и сроки исчисления и уплаты НДС. 

По их мнению, важно также пересмотреть перечень товаров, не подлежащих обложению данным налогом с целью устранения необоснованного дифференцированного подхода.

Кроме того, на встрече были подняты вопросы перспективы вступления в силу нового закона об упрощенной налоговой системе, вопросы регулирования условий уплат налогов по текущей общей системе налогообложения: возможности создания условий зачета сумм излишне уплаченных налогов и сборов, взаимозачёта между налогами и пр.

Премьер-министр отметил, что первая встреча с предпринимателями проведена с целью формирования оперативных предложений о внесении изменений в нормативно-правовые акты, определяющие принципы уплаты налога на добавленную стоимость, в частности, создания условий для отсрочки платежей.

По итогам совещания членам Правительства поручено провести анализ предложений представителей бизнеса, произвести расчет финансовых рисков в части поступлений средств в бюджет республики при условии отсроченных НДС-платежей или снижения сегодняшней ставки.

0X0A0361.JPG

0X0A0439.JPG