Новости

АЛЕКСАНДР АНКВАБ ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ
13.01.2023 364

АЛЕКСАНДР АНКВАБ ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ

Вопросам текущей ситуации в электроснабжении страны и исполнения бюджетов всех уровней было посвящено оперативное совещание, которое по поручению президента Аслана Бжания провел премьер-министр Александр Анкваб с Первым вице-премьером Бесланом Джопуа, вице-премьером, министром экономики Кристиной Озган и вице-премьером, министром финансов Владимиром Делба.


Как подчеркнул премьер-министр, открывая совещание, в сложившихся обстоятельствах острого дефицита в результате существенного роста потребления электроэнергии и ситуации в Джварском водохранилище вопрос электроснабжения является приоритетным.


Александр Анкваб проинформировал участников совещания о том, что безвозмездное предоставление Абхазии лимита электроэнергии российской стороной стало возможным благодаря личному участию президента Аслана Бжания в решении проблемы.


Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган доложила о том, что объем предоставляемой помощи по перетоку электроэнергии, рассчитанный на период с 1 января по 31 марта 2023г., составляет 600 млн. кВт/ч. Однако, при существующем росте потребления, и этот объем не компенсирует фактическое потребление. Дефицит электроэнергии образуется в результате не только изношенности передающих сетей, но и в связи с острой нехваткой запаса воды в Джварском водохранилище, уровень которого существенно ниже критически допустимого, и с заметным ростом потребления электроэнергии в результате холодов. Поэтому введение ограничений является вынужденной мерой.


Вместе с тем, как отметила вице-премьер, общей проблемой остается низкая собираемость абонплаты при фактическом отсутствии приборов индивидуального объективного учета расхода электроэнергии потребителями (обеспеченность ими не превышает 20% от общего числа частных абонентов сетей).


По информации Кристины Озган, в настоящее время ремонтные работы на ПС «Ачгуара» продолжаются и должны быть завершены в ближайшее время.


Премьер-министр поручил держать под особым контролем и ремонтные работы, и в целом комплекс мероприятий, направленных на изменение ситуации в энергосистеме страны.


Вице-премьер-министр финансов Владимир Делба проинформировал об исполнении Государственного бюджета за 2022г.


Исполнение составило: по доходам в сумме 13,7 млрд. рублей (110,2%), а по расходам - 13,3 млрд. рублей (95,3% от утвержденных значений).


По отношению к поступлениям доходов в Государственный бюджет в 2021 году рост составил 2,2 млрд. рублей. 


Владимир Делба обратил внимание, что особенно отмечается увеличение поступлений собственных доходов, которые в 2022 году сложились на уровне 8,0 млрд. рублей (на 1,3 млрд рублей больше от предусмотренных параметров (118,9%). Рост собственных доходов Государственного бюджета по сравнению с 2021 годом составляет 1,5 млрд. рублей.


В разрезе бюджетной системы: республиканский бюджет исполнен по доходам в объеме 10,6 млрд. рублей или с превышением над предусмотренными значениями в 0,9 млрд. рублей (109,1%). Соответственно, весь объем поступивших с превышением средств относится к поступлениям собственных доходов. Расходы республиканского бюджета сложились на уровне 10,4 млрд. рублей. 


Вице-премьер, министр финансов отметил, что за счет средств республиканского бюджета в 2022 году реализованы 22 ведомственные программы и разных мероприятий на сумму 1,1 млрд. рублей. В прошедшем году на основании решений Президента Республики Абхазия, за счет средств республиканского бюджета, на оказание социальной поддержки граждан (лечение, обучение, адресная матпомощь) было направлено 223,6 млн. рублей. Получателями такой помощи стали 1924 человека.


На реализацию мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий было направлено 295,2 млн. рублей. Компенсационные выплаты получили 1243 человека на сумму 166,5 млн. рублей, на ремонтно-восстановительные работы было направлено 128,7 мл. рублей.


В 2022 году на 75 объектах разного назначения за счет собственных средств республиканского бюджета проводились ремонтно-восстановительные работы на сумму 300 млн. рублей, а на оказание финансовой поддержки местным бюджетам было направлено 1,6 млрд. рублей.


Владимир Делба проинформировал участников совещания, что высокие показатели по исполнению местных бюджетов сложились и во всех районах республики, а также во всех бюджетах государственных внебюджетных фондов с превышением предусмотренных на 2022 год параметров. 


Завершая совещание, премьер-министр Александр Анкваб указал на необходимость выдерживать наметившуюся тенденцию и не ослаблять контроль над расходованием бюджетных средств с тем, чтобы добиться большей эффективности в реализации намеченных правительством программ.