Новости

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 19 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА
19.01.2023 318

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 19 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА

19 января состоялось заседание Кабинета Министров Республики Абхазия.

Кабинет Министров Абхазии утвердил ведомственную целевую программу «Лечение граждан за пределами и на территории Республики Абхазия» на 2023 год.

Министр здравоохранения республики Эдуард Бутба подчеркнул, что многие граждане Абхазии нуждаются в специализированной, высокотехнологичной, медицинской помощи. 

В настоящее время медицинские учреждения республики не могут полностью удовлетворить потребности граждан в оказании медицинской помощи в связи с недостаточной оснащенностью, а также с отсутствием ряда специалистов. Это обстоятельство стало причиной направления граждан Абхазии на лечение в медицинские учреждения за ее пределами.

Среди целей программы - увеличение средней продолжительности и улучшение качества жизни больных, сохранение трудоспособности, снижение инвалидизации и смертности пациентов трудоспособного возраста, снижение инвалидизации и смертности детей.

Документ предполагает проведение работы по отбору пациентов, нуждающихся в срочном и плановом оперативном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний и травм костно-мышечной системы, заболеваний нервной системы, заболеваний крови, пациентов с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями.

Кроме того, отбор детей с тяжелыми заболеваниями сердца (врожденные пороки сердца, нарушения ритма сердца) и с другими заболеваниями, требующими оказание неотложной высокотехнологичной медицинской помощи.

На реализацию программы в 2023 году предусмотрено 90 млн рублей.

Утверждена Программа по приобретению лекарственных средств 

Финансирование программы осуществляется за счет средств Республиканского бюджета в размере 150 млн рублей:



• Лекарственных препаратов на общую сумму 40 миллионов рублей;

• Лекарственных препаратов и медицинских изделий для лечения детей с неврологическими заболеваниями (ДЦП, эпилепсия и т.д.) на общую сумму 1 млн рублей;

• Лекарственных препаратов (антикоагулянты и иммуноглобулин антирезусный) для беременных, находящихся на амбулоторном наблюдении на общую сумму 1 млн рублей;

• Медицинских изделий (оборудование, аппараты, приборы инструментария, медицинского расходного материала и т. д.) на общую сумму 38,5 млн рублей;

• Лабораторных реагентов и расходных материалов для проведения лабораторных исследований, в том числе для отделения переливания крови, на общую сумму 25 млн рублей;

• Реагентов и расходных материалов для проведения микробилогических исследований на общую сумму 2 миллиона рублей;

• Лабораторных химических реагентов на общую сумму 2 млн рублей;

• Вакцин по эпидемиологическим показаниям, в том числе вакцин для профилактики гриппа на общую сумму 1 млн рублей;

• Химиопрепаров третьей линии для обеспечения онкологических больных на общую сумму 20 млн рублей;

Обеспечение государственных медицинских учреждений местных органов государственного управления Республики Абхазия: 

• Лекарственными препаратами и медицинскими изделиями для оббеспечения больных сахарным диабетом (инсулин, средства измерения уровня глюкозы в крови, инсулиновые помпы и расходные материалы к ним) на общую сумму 15 млнв рублей;

• Лекарственными препаратами и медицинскими изделиями для обеспечения больных детей с неврологическими заболеваниями (ДЦП, эпилепсия и т.д.) на общую сумму 1 млн рублей;
• Лекарственными препаратами (антикоагулянты и иммуноглобулин антирезусны) для лечения беременных, находящихся на амбулоторном наблюдении на общую сумму 1 млн рублей;
• Лекарственными препаратами и медицинскими изделиями для оказания неотложной помощи пациентам, поступившим в медицинские учреждения в курортный сезон с инфекционными заболеваниями на общую сумму 1,5 млн рублей;
• Вакцинами по эпидемиологическим показаниям, в том числе вакцинами для профилактики гриппа на общую сумму 1 млн рублей.


Приняты Правительством программа «Развитие и совершенствование организации заместительной почечной терапии для больных с терминальной почечной недостаточностью в Республике Абхазия». 


Министр здравоохранения республики Эдуард Бутба отметил, что
увеличение числа больных с хронической почечной недостаточностью при высокой стоимости почечной терапии делает проблему лечения почечной недостаточности одной из наиболее актуальных. 


В настоящее время в Абхазии существует необходимость создания единой системы гемодиализной помощи, первичной диагностики, профилактики и выявления больных с хронической почечной недостаточностью и своевременной подготовки пациентов к заместительной почечной терапии, добавил он.


При этом он добавил, что рост количества больных с почечной недостаточностью соответствует общемировым тенденциям и объясняется в первую очередь расширением спектра заболеваний почек, прежде всего в связи с общим старением населения, увеличением заболеваемости сосудистыми нефропатиями и сахарным диабетом.


Среди целей программы – повышение продолжительности и качества жизни больных с хронической почечной недостаточностью, повышение доступности и качества заместительной почечной терапии.

В результате реализации программы ожидается: 

• Обеспечение больных с хронической почечной недостаточностью заместительной почечной терапией.
• Повышение качества оказываемой медицинской помощи.
• Снижение смертности среди больных с хронической почечной недостаточностью.
• Повышение качества жизни больных, страдающих хронической почечной недостаточностью.
• Систематизация информации о количестве больных с хронической почечной недостаточностью.
• Раннее выявление больных с хронической почечной недостаточностью и своевременное направление их на лечение.


Кабинет Министров Абхазии утвердил ведомственную целевую программу на 2023 год «Медицинская реабилитация инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов». 

В результате реализации программы ожидается улучшение показателей реабилитации инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов, а также обеспечение изготовления 20 протезов для ампутированного бедра и 100 протезов для ампутированной голени. 

Цель программы - создание условий для реабилитации и интеграции инвалидов в общество. Документ направлен на создание системы реабилитации инвалидов и интеграции их в общество, оснащение Республиканского реабилитационного центра расходными материалами для изготовления протезов голени и протезов бедра, а также медицинскими изделиями. 

Утверждена также программа «Совершенствование противотуберкулезной помощи населению Республики Абхазия». 

Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба сказал, что программа охватывает вопросы эпидемиологии и статистики выявления, диагностики, профилактики, контролируемого лечения туберкулеза, использования компьютерных технологий, образовательной работы среди населения.

Принятое решение рассчитано на оказание помощи пациентам в обследовании, стационарном и амбулаторном лечении, с учетом российских и мировых достижений в области организационных форм и методов борьбы с туберкулезом, а также реалий современного абхазского общества.

Цель программы - стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу в Абхазии. Среди задач программы: 

• Повышение выявляемости случаев активного туберкулеза за счет охвата всего населения посредством проведения ежегодных массовых и плановых флюорографических осмотров, исполнения порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров.
• Повышение настороженности врачей общей лечебной сети в плане туберкулезной этиологии, как заболеваний органов дыхания, так и заболеваний с внелегочной локализацией.
• Исключение ионотерапии и самолечения, затрудняющих раннее выявление заболевания и способствующих развитию лекарственной устойчивости.
• Улучшение санитарно-просветительской работы среди населения через средства массовой информации (телевидение, мобильная связь) посредством информационно-просветительских лекций, индивидуальных контактов.
• Улучшение деятельности противотуберкулезных амбулаторных пунктов, совместной активной работы санитарно-эпидемиологической службы в очагах поражения, выявление и обследование контактов.
• Введение единой электронной базы для регистрации больных туберкулёзом на всех этапах лечения.
• Обеспечение беспрерывного лечения высококачественными противотуберкулезными препаратами.
• Обеспечение в полном объёме препаратами от побочных действий противотуберкулезных препаратами от сопутствующих заболеваний.
• Повышение квалификации кадров и привлечение молодых специалистов.

В результате реализации программы ожидается выявление не менее 70% впервые заболевших туберкулезом, увеличение до 80% выполнения плана охвата проверочными осмотрами на туберкулез лиц, не обследованных два и более лет, снижение в два раза числа выявляемых запущенных форм заболевания, увеличение доли излеченных больных туберкулезом до 85%, снижение заболеваемости туберкулезом на 20%. > Бадри Авидзба: Кабмин утвердил программу по медицинскому обследованию призывников 

Финансирование программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета в размере четыреста пятьдесят тысяч рублей.

Программа «Медицинское обеспечение подготовки призывной молодежи к службе в Вооруженных силах Республики Абхазия» одобрена Правительством. 

Министр здравоохранения республики Эдуард Бутба сообщил, что программа способствует проведению своевременных профилактических и плановых медицинских осмотров призывной молодежи, уменьшению числа граждан, не подлежащих призыву на военную службу – признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

Основная цель программы – обеспечение максимально возможного комплектования Вооруженных сил Абхазии физически и психически здоровыми призывниками.

Программные мероприятия предусматривают - проведение оздоровительных мероприятий среди юношей 14-16 лет, а также освидетельствование граждан при первичной постановке на воинский учет и призыве на воинскую службу.

Кабинет Министров Абхазии принял Распоряжения о единовременной социальной выплате семье Казбека Биджева и Дмитрия Цвижба погибших в ходе боевых действий в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике, по 1 млн рублей.

Министерству финансов поручено обеспечить единовременную выплату за счет средств республиканского бюджета и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетным законодательством Республики Абхазия на эти цели.

Контроль за исполнением Распоряжений возложено на Министерство финансов Республики Абхазия.