Новости

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ  КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ ОТ 30 МАРТА 2022 ГОДА
30.03.2022 1454

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ ОТ 30 МАРТА 2022 ГОДА

Южнокавказское подразделение американского информационного ресурса «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», активно распространяет статьи Изиды Чания по внутриполитическим и экономическим вопросам в Абхазии, а в последнее время – по ситуации с ценами на топливо и некоторым инфраструктурным проектам.

Напомним,  «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и его отделения являются проектом, финансируемым американским Конгрессом и, по факту, находятся в ведении спецслужб (корпорация получает субсидии от федерального правительства США).

Как считает общественность, Изида Чания, которая глубоко вовлечена в деятельность этой организации, целенаправленно распространяет исключительно негативные материалы об Абхазии, как правило, дезинформацию. На этот раз она насаждает мысль о том, что премьер-министр Александр Анкваб и вице-премьер Кристина Озган якобы являются учредителями компании «Апсны-ойл». 

По утверждению Изиды Чания, премьер-министр и вице-премьер лоббируют интересы этой компании, в том числе направляя бюджетные средства, предусмотренные на приобретение ГСМ для госучреждений, именно в компанию «Апсны-ойл». По сути, она обвиняет руководство правительства в коррупции.

Где именно приобретается ГСМ для нужд органов госвласти легко установить. 

Приводим официальные сведения: на АЗС «Апсны-ойл» обслуживаются администрация сел Члоу и Джгярда, отдел приватизации и управления имуществом администрации Очамчырского района и районное Собрание, администрация Гальского района, администрация с. Мархяул Гулрыпшского района, администрация с. Ачандара Гудаутского района (как говорится, по месту прописки). 

Логично представить, что несколько бюджетных организаций этого региона по очевидным обстоятельствам по соображениям экономии не ездят за заправкой в Сухум, допустим, на АЗС «Роснефти» - в их районах нет таких станций, но есть другие, и «Подорожник» в том числе. 

Из центральных органов управления и бюджетных учреждений на АЗС «Подорожник» обслуживаются: министерство культуры (1 служебный автомобиль), министерство юстиции (3 служебных автомобиля), Государственная миграционная служба (1 служебный автомобиль), Абхазский госуниверситет (1 автобус и один микроавтобус для бесплатной перевозки студентов и преподавателей), Государственная инспекция по карантину растений.

Как видно из этого списка, простор для коррупционных схем обвиняемых не шире гонорарных выгод Изиды Чания.

Все остальные, а именно – подавляющее большинство бюджетополучателей, включая Кабинет министров, обслуживаются на АЗС либо компании «АЗиД», либо «РН-Абхазия», либо у иных, не имеющих никакого отношения к «Апсны-ойл» продавцов ГСМ. Поэтому утверждение, что «средства, зарезервированные в бюджете на топливо, стали поступать именно в эту компанию» (в смысле, в «Апсны-ойл) - ложное, клеветническое. 

Кстати, в одном из последних своих материалов Изида Чания заявила, что после государственного переворота в 2014 году и отстранения от обязанностей президента Александра Анкваба «проект Апсны-ойл был заморожен». Но и здесь активистка спецпроекта «Эхо Кавказа» откровенно солгала: весной 2018 года лицензия компании «Апсный-ойл» была продлена. Кем? Властями Республики Абхазия, теми, кто сменил Александра Анкваба и его правительство. 
Но про ту власть Изида Чания ничего плохого не скажет — это была единственная власть в новейшей истории Абхазии, при которой Изида Чания испытывала чувства глубокого удовлетворения буквально по всем вопросам. Именно та власть наградила Изиду Чания высшим государственным орденом, «Ахьдз-Апша» III степени (по мнению части общественности, за особую роль информационно-идеологического обеспечителя государственного переворота в 2014 году).
Более того, ее утверждение о том, что «Дополнительно к уже имеющейся в Восточной Абхазии и Черном море территории «Апсны-ойл» были выделены в постоянное пользование участки во всех районах Абхазии под строительство заправочных станций «Подорожник» после повторного назначения Александра Анкваба премьер-министром, обыкновенная ложь – решение по отводу земель под строительство заправочных станций «Подорожник» было выдано компании в мае и июне 2015 года. Только воспаленный мозг может породить мысль о партнерских отношениях Александра Анкваба и тех, кто при информационной поддержке Изиды Чания его свергал с должности президента страны.

В том, что провокационные утверждения Изиды Чания являются ложными, убедиться несложно: сведения о составе учредителей «Апсны-ойл» любой гражданин Республики Абхазия может запросить у компании на основании Закона Республики Абхазия о доступе к информации.

Выходит, что любое коммерческое предприятие, в том числе «РН-Абхазия», «Апсны-ойл», «АЗиД» или иные предприятия при планах расширения бизнеса в нашей стране должны ориентироваться на текущее настроение Изиды Чания. Только потому, что она при отсутствии доказательств, но прикрываясь расплывчатой формулировкой «как считает общественность», будет связывать эти планы с лоббизмом премьер-министра или вице-премьеров, других руководителей органов власти.

Почему инвестор не может построить отвечающую всем нормам безопасности базу хранения ГСМ или вложить средства в создание нового производства, объектов туристического отдыха, в реанимацию угольной шахты, в агропромышленные проекты и так далее, если никаких бюджетных средств государства на это не хватит, да и в принципе оно не должно тратить деньги на эти цели? Этого делать нельзя потому, что есть риск обвинения Изидой Чания в сговоре инвестора с Александром Анквабом? А если сама Изида Чания решит освоить какой-нибудь бизнес-проект, не связанный со структурами американского влияния, а чисто экономический, что тогда?

Как бы то ни было, правительство будет и впредь оказывать содействие в продвижении необходимых национальной экономике инвестиционных проектов. В этом - одна из главных функций исполнительной (и не только) власти. Даже при том, что чаще всего у Изиды Чания плохое настроение, которое формирует и поведенческие мотивы. 

В этой связи обращение Изиды Чания к генеральному прокурору всецело поддерживается – распространенная информация должна быть подтверждена документами либо быть признана клеветой, со всеми вытекающими последствиями для любой из сторон.

И еще одна ремарка по поводу того, всегда ли пахнут деньги и чем они пахнут. В сложные девяностые годы Изида Чания активно и, надо полагать, не без удовольствия длительное время осваивала щедрую спонсорскую финансовую помощь не состоявшего тогда на госслужбе гражданина Александра Анкваба. И тогда Анкваб был совсем неплох, даже очень хорош, и купюры ничем не пахли – сплошные благодарности.

Известно, что в человеческом сознании деньги играют огромную роль, ведь благодаря им многое покупается и продается. И не только материальное, но и духовное. К примеру, совесть. Когда их запах определяешь на физическом уровне, то они вроде бы пахнут бумагой и краской. Однако в процессе долгого обращения, хождения по рукам, запах купюр изменяется, а цвет приобретает специфический оттенок.

Вопрос в причинах, обстоятельствах и в личностном факторе. И, как считают психологи, энергетическая зависимость от денег, от их владельцев - не шутки, она может негативно воздействовать на жизнь человека, нанося внезапные и тяжелые удары.