Новости

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОБОЛЬНЫХ В АБХАЗИИ
10.06.2020 795

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОБОЛЬНЫХ В АБХАЗИИ

Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провёл совещание по вопросам обеспечения медикаментами онкологических больных.

В работе совещания принимали участие министр здравоохранения Тамаз Цахнакия, главный врач Национального онкологического центра Лев Аргун, председатель Фонда обязательного медицинского страхования Валентина Жиба, директор РУП «Абхазфармация» Рустам Адлейба, начальник Управления обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Министерства здравоохранения Ахра Аджба.

Участники встречи рассказали главе Правительства о том, как организовано лечение больных, стоящих на учёте в онкологическом центре, и какие есть проблемы.

Министр здравоохранения пояснил, что сегодня порядка 700 граждан республики нуждаются в проведении регулярной терапии, не допускающей развитие болезни. Больные получают лечение в онкоцентре бесплатно, а поставка препаратов осуществляется РУП "Абхазфармация" за счёт средств ФОМС. Для реализации этих мероприятий в Фонде действует программа по обеспечению препаратами химиотерапии онкобольных на общую сумму в год около 30 млн. рублей.

Валентина Жиба отметила, что в связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекцией COVID-19 и принятыми карантинными мерами собираемость денежных средств в Фонде обязательного медицинского страхования резко сократилась, а число пациентов, нуждающихся в повторном проведении терапии на месте увеличилось, так как больные, проходившие ранее лечение за пределами Республики Абхазия, включились в программу ФОМС. 

«Образовался дефицит денежных средств в Фонде обязательного медицинского страхования для приобретения лекарственных препаратов, соответственно дефицит препаратов в онкологическом центре. Фонд не дополучил от плательщиков около 10 млн. рублей», – констатировала Жиба.

Она также отметила, что Фондом в 2020 году приобретены препараты на сумму 16 млн. 585 тыс. рублей. При этом сумма долга Фонда за отпущенные препараты перед Абхазфармацией составляет уже 8 млн. 300 тыс.

Согласно отчёту руководства «Абхазфармации», к примеру, в 2016 году для ФОМС по линии программы лечения онкобольных приобретено препаратов на сумму 22 млн. 367 тыс. рублей, в 2017 году – на 24 млн. 97 тыс. рублей, в 2018 году – на 26 млн. 515 тыс. рублей, в 2019 году – на 26 млн. 107 тыс. рублей.

Премьер-министр Александр Анкваб поручил министру здравоохранения Тамазу Цахнакия и директору РУП «Абхазфармация» Рустаму Адлейба в короткие сроки организовать поставки медикаментов с условием отсрочки платежей с целью обеспечения нуждающихся в препаратах пациентов.

0X0A0211.JPG