"/> Новости

Новости

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО ШТАБА ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ COVID-2019
29.06.2020 970

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО ШТАБА ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ COVID-2019

Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провёл заседание Координационного штаба по защите населения от коронавируса. 

В повестку дня заседания были включены два основных вопроса – возможность открытия туристического сезона, а также снятие действующих ограничений в республике. 

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия рассказал, что статистика заболеваемости последних дней показывает, что проникновение коронавирусной инфекции в страну приостановилось. 

«Новых зарегистрированных случаев заболевания нет», - сообщил министр.

По словам Цахнакия, обращения граждан в лечебные учреждения с признаками ОРВИ сократились. 

«За весь период развития эпидемического процесса в Абхазии зарегистрировано 38 случаев коронавирусной инфекции. Из них 33 пациента выздоровели, 4 находятся на стационарном лечении. В обсервации на территории гостиницы «Айтар» находятся два человека – медицинские сотрудники, которые были задействованы в оказании медицинской помощи. Все необходимые мероприятия по лечебным учреждениям выполнялись в полном объёме. По части обеспечения лекарственными препаратами проблем не возникало. На государственной границе круглосуточно осуществляется мониторинг граждан, а также дальнейший контроль за ними в местах их постоянного проживания».

Главный санитарный врач республики Людмила Скорик добавила, что лаборатория СЭС обладает диагностическими ПЦР-системами, а также тестами на выявление антител. В среднем в день проходят обследование около 50 человек. 

И.о. министра иностранных дел Даур Кове выразил мнение, что в будущее Распоряжение о дальнейших мерах по защите населения от вируса целесообразно добавить категорию граждан, для которых допустим въезд в Абхазию наряду с ранее утверждёнными категориями – граждане России, чьи близкие родственники являются гражданами Абхазии. 

Обсуждая возможность открытия туристического сезона в Абхазии, Премьер-министр поручил членам штаба приступать к проработке этого вопроса с соответствующими российскими структурами при условии благоприятной эпидемиологической обстановки в Абхазии, в Краснодарском крае и в других регионах России на период, близкий к предположительной дате открытия сезона.

Что касается снятия ограничений внутри страны, Штабом принято решение разрешить работу дошкольных образовательных учреждений с 1 июля 2020 года.

Координационный штаб по защите населения от коронавируса до 30 июня представит проект соответствующего Распоряжения на рассмотрение Президента Республики Абхазия.