Новости

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ШТАБА ПО БОРЬБЕ С COVID-19
30.12.2021 555

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ШТАБА ПО БОРЬБЕ С COVID-19

Под руководством Премьер-министра Республики Абхазия А. Анкваба состоялось заседание Республиканского штаба по противодействию COVID-19.

О текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции доложил министр здравоохранения Э. Бутба.

По его словам, несмотря на некоторый спад заболеваний, который наблюдается в течение последней недели, ситуация остается тревожной и сложной. Сегодня во всех ковид-отделениях находятся 152 пациента, состояние 57 из них тяжелое. Всего провакцинировано на текущий момент 15 134 гражданина.

Э. Бутба предполагает рост заболеваемости в связи с несоблюдением населением мер предосторожности, особенно в праздничные дни.

В то же время министр здравоохранения отмечает неудовлетворительные темпы вакцинации, при том что запасы вакцин достаточные, поступила еще одна партия «Спутник Лайт». Минздрав сформировал дежурные медицинские бригады и утвердил график работы пунктов вакцинации в праздничные дни, которые будут работать с 4 января.

При необходимости дополнительно будут открыты ковид-отделения в клиниках республики.

Минздрав отчитался об обеспечении лекарственными препаратами и медизделиями учреждений здравоохранения по состоянию на 29 декабря.

На сумму более 238 млн. 440 тыс. рублей профинансированы лечебные учреждения, задействованные в стационарном лечении пациентов от коронавирусной инфекции.

Расходы, связанные с обеспечением подразделений Республиканской санитарно-эпидемиологической службы, составила более 50 млн. 120 тыс. рублей.

Сумма направленных на финансирование не связанных с COVID-19 расходов по всем медучреждениям составила более 147 млн. 354 тыс. рублей.

Руководством РУП «Абхазфармация» было отмечено, что предприятие погасило долги перед поставщиками медпрепаратов и сумело выйти на текущие платежи. При этом руководитель РУП Р. Адлейба отметил наличие необходимых для лечения коронавирусной инфекции лекарственных средств. Дефицитом остаются биопрепараты «Актемра» и «Артлегия». Этот дефицит носит не локальный, а общий характер.

Вице-премьер, министр финансов В. Делба подчеркнул, что самые высокие показатели освоения бюджетных средств приходятся на систему здравоохранения в связи с распространением COVID-19. По его информации, с марта 2020 г. по текущий день только на борьбу с коронавирусной инфекцией затрачено 776 млн. рублей бюджетных средств, без учета оказанной республике благотворительной финансовой помощи.

В. Делба отметил, что государство погасило существенную задолженность перед клиническими учреждениями России за лечение наших граждан.

Оценивая темпы вакцинации населения, Премьер-министр А. Анкваб обратил внимание, что самый высокий уровень отмечается в столице республики. Он отметил активную работу руководства Администрации г. Сухума по противодействию распространения коронавирусной инфекции, подчеркнув при этом необходимость наращивания темпов. 

Что касается других регионов страны, то А. Анкваб считает работу глав районных и сельских администраций неудовлетворительной, они демонстрируют плохую организацию процесса вакцинации.

Премьер-министр потребовал ускорения ввода в эксплуатацию станции по производству медицинского кислорода на базе СФТИ. 

«Мы уже сталкивались с дефицитом медицинского кислорода, с ограничениями поставок извне республики в связи с резким ростом в его потребности в российских клиниках. Поэтому я тороплю вас с завершением работ и вводом в эксплуатацию этой станции», заявил А. Анкваб.

Премьер-министр адресовал слова благодарности экс-Президенту Республики Адыгея Хазрету Совмену за регулярную и очень существенную финансовую помощь, которую он оказывает республике, находясь в тесном общении с Президентом Абхазии Асланом Бжания. 

«Все эти средства направляются на поддержку системы здравоохранения. И нетрудно представить, насколько было бы нам сложнее решать проблемы без поддержки нашего брата и друга Хазрета Меджидовича Совмена. Он помогает нам регулярно, за что мы весьма ему благодарны», сказал А. Анкваб.

Подводя итоги заседания Республиканского штаба, Премьер-министр еще раз обратился к гражданам с призывом вакцинироваться и соблюдать меры предосторожности, особенно в праздничные дни.