Новости

СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
04.11.2019 115

СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

4 ноября состоялся пресс-брифинг Премьер-министра Республики Абхазия Валерия Бганба, темой которого стала новая структура Правительства, утверждённая 28 октября 2019 года Указом Президента страны Рауля Хаджимба.

Открывая встречу с журналистами, глава Правительства отметил, что в основу изменений структуры Кабинета Министров Республики Абхазия легли цели, связанные с оптимизацией и повышением эффективности работы органов центрального государственного управления. 

«В Указе Президента есть ряд актуальных изменений структуры Кабмина, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти», - сказал Валерий Бганба. 

По его словам, переименование Министерства Образования и науки в Министерство просвещения позволит лучше сконцентрировать возможности ведомства по развитию и совершенствованию единой системы образования. Орган власти по-прежнему продолжит осуществлять контроль и управление как в сфере среднего, так и в сфере дошкольного образования в стране. 

Реорганизация Министерства сельского хозяйства и Министерства по курортам и туризму в соответствующие комитеты обусловлена отсутствием необходимости широких полномочий администрирования, учитывая то, что у данных ведомств на сегодня небольшой список эффективно работающих подведомственных организаций. Однако Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму всё также призван осуществлять государственную политику в сфере развития туризма в стране, а Госкомитет по сельскому хозяйству осуществлять деятельность по выработке государственной политики в сфере агропромышленного комплекса, рынка сельскохозяйственной продукции, устойчивого развития сельских территорий.

Кроме того, руководители обоих Госкомитетов будут продолжать работать в составе Правительства страны.

Общаясь с представителями средств массовой информации Премьер-министр выделил самый главный вопрос, который удалось решить новой структурой Кабинета Министров – это реорганизация государственных внебюджетных фондов страны, большая часть которых вошла в структуру Министерства здравоохранения и социального обеспечения Республики Абхазия. 

По словам Валерия Бганба, включенные в Министерство здравоохранения и социального обеспечения внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Республики Абхазия, Фонд социального страхования и охраны труда Республики Абхазия, Фонд обязательного медицинского страхования Республики Абхазия, Государственный внебюджетный фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 годов) по своим положениям и полномочиям отвечают смежным друг другу задачам – это поддержка нуждающихся слоёв населения, оказание медицинской помощи и мн. др. Эти факторы стали основополагающими в принятии решений по их вхождению в Министерство здравоохранения и социального обеспечения. Кроме того, по мнению Премьер-министра, некоторые из них прежде итак осуществляли свою деятельность в тесном взаимодействии с Минздравом. В продолжение темы он добавил, что этот шаг в перспективе может стать значительным подспорьем для учреждения единого социального налога.

Завершая встречу глава Правительства отметил, что первоочередной задачей всех органов государственного управления является представление в Кабинет Министров нового Положения и структуры ведомства, а также работа над сокращением и оптимизацией штатов.