В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ МЕРЫ БОРЬБЫ С МАЙНИНГОМ

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ МЕРЫ БОРЬБЫ С МАЙНИНГОМ
23.11.2023 536

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ МЕРЫ БОРЬБЫ С МАЙНИНГОМ

Премьер-министр Александр Анкваб провел заседание Республиканского штаба по борьбе с незаконным майнингом криптовалют.
Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган обратила внимание участников заседания на критическое положение, сложившееся в электроснабжении республики. На покрытие образовавшегося дефицита государство уже направило 335 миллионов рублей. Всего же на оплату перетока электроэнергии из Российской Федерации в декабре текущего года необходимо изыскать более 600 млн. рублей. При этом вице-премьер отметила снижение потребления электроэнергии за 11 месяцев 2023г. на 330 млн. кВт/ч, из которых 205 млн. кВт/ч обусловлены рядом предпринимаемых мер.
В 2020 году Правительством Абхазии был введен запрет на деятельность, связанную с майнингом криптовалют и запрет на ввоз оборудования. По информации Государственного таможенного комитета, с 2016 года по сентябрь 2020 года в республику было ввезено оборудования 66 857 единиц майнинг-оборудования. При этом с 2020 года из Абхазии вывезено 27 152 единицы.
Правоохранительными органами с 2020 года изъято и помещено на временный склад хранения 6 415 аппаратов, в том числе с февраля 2023 года Министерством внутренних дел выявлен 3 431 аппарат.
Однако, по словам Кристины Озган, это не дает оснований считать, что поставленные цели по борьбе с незаконной добычей криптовалют достигнуты. Законопроект о противодействии незаконному потреблению электроэнергии, предусматривающий конфискацию оборудования, внесен в Парламент Абхазии.
Министр внутренних дел Роберт Киут проинформировал о работе ведомства, направленной на выявление и изъятие аппаратов для майнинга, а также несанкционированного подключения к линиям электросетей.
Министр подверг критике недостаточно эффективную работу районных подразделений «Черноморэнерго» и предупредил об ужесточении мер в отношении не только лиц, занимающихся незаконным майнингом, но и должностных лиц, виновных в создавшейся ситуации.
Подводя итоги заседания штаба, премьер-министр особо подчеркнул личную ответственность руководителей «Черноморэнерго» и районных электросетевых предприятий. Александр Анкваб указал на необходимость в короткие сроки решить проблему и с несанкционированным подключением к сетям трансформаторных установок.
Государственному таможенному комитету поручено сосредоточиться на недопущении ввоза в республику аппаратов для майнинга криптовалют.
Промежуточные результаты предпринимаемых коллективных мер будут рассмотрены через две недели.