Новости

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ МЕДРАБОТНИКОВ РЕСПУБЛИКИ
29.03.2021 413

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ МЕДРАБОТНИКОВ РЕСПУБЛИКИ

Под председательством временно исполняющего обязанности Премьер-министра Республики Абхазия Владимира Делба состоялось совещание с членами Правительства и руководством Фонда социального страхования и охраны труда, на котором обсудили меры социальной поддержки медицинских работников, принимающих участие в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией.

На рабочей встрече присутствовали первый вице-премьер Беслан Джопуа, министр здравоохранения Тамаз Цахнакия, руководитель Аппарата Кабинета Министров Давид Сангулия, министр социального обеспечения и демографической политики Руслан Аджба, председатель Фонда социального страхования и охраны труда Бакур Бебия.

«Ровно год Абхазия борется с пандемией коронавируса COVID-19 , за этот период укреплена система здравоохранения, многое предстоит еще осуществить. Однако уже можно говорить о некоторых промежуточных результатах», - открыл совещание Владимир Делба.

Министр здравоохранения доложил, что за весь период в Абхазии выявлено 13385 случаев заболевания, из них 96% выздоровели, летальных исходов течения болезни -211.

Тамаз Цахнакия поделился также некоторыми сведениями об отдельных мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией:

«Как Вам известно, Владимир Валерьевич, коллеги, много сил было направлено на организацию процесса качественного оказания медпомощи в учреждениях. Развернуто свыше 500 коек для больных COVID-19 по стране, приобретено качественное диагностическое и другое медоборудование. Около 200 млн рублей за год было израсходовано на нужды гудаутской ЦРБ за счет разных источников. Круглосуточно оказывали помощь больным по республике 180 абхазских медиков».

Владимир Делба подчеркнул, что процесс борьбы с COVID-19 оказался сложным и во многом возможным благодаря труду медицинских работников:

«Прежде всего хотелось бы поблагодарить всех медицинских работников за самоотверженный труд, который они выполняли в нелегких, непростых, несвойственных условиях в период сложной эпидобстановки. Но, тем не менее, на сегодняшний день были достигнуты определенные результаты, которые позволили Президенту нашей страны принять решение о снятии отдельных ограничений».

Владимир Делба отметил, что, согласно данным Минздрава, среди медицинского персонала также были случаи заражения. По словам Делба, именно сейчас необходимо предоставить работникам медучреждений, задействованных в борьбе с коронавирусом, условия для прохождения реабилитации.

Он поручил руководителям ответственных органов в тесном взаимодействии друг с другом подготовить предложения для отдельных категорий работников государственных ЛПУ о прохождении санаторно-курортного лечения в здравницах России или о предоставлении путевки в курортные объекты Абхазии.

Руководитель Фонда заверил врио главы Правительства, что в кратчайшие сроки, по предложению Минздрава, Фондом соцстрахования и охраны труда будет организовано предоставление санаторного- курортного лечения медикам. 

В завершение встречи Делба сказал о том, что соблюдение эпидемиологических требований и контроль за ними позволили членам Координационного штаба рекомендовать главе государства ослабить ограничительные меры.

По его мнению, важно тщательно продолжать соблюдать меры предосторожности:

«С абсолютной уверенностью можно сказать, что неответственное отношение граждан к действующим сегодня ограничениям и санитарно-эпидемиологическим требованиям может помешать дальнейшему снятию ограничений».

Первый вице-премьер Беслан Джопуа также призвал соблюдать масочный режим и другие профилактические меры.

Сведения:

Председатель Фонда социального страхования констатировал, что Фондом были оплачены расходы по листам временной нетрудоспособности (только случаи заболевания COVID-19) на сумму 1 млн 982 тыс рублей за период с начала 2021 года.

Владимир Делба сообщил, что более 375 млн рублей (из разных источников, включая внебюджетные средства) за весь период борьбы с коронавирусной инфекцией направлено на мероприятия, связанные с защитой здоровья населения.

Более 67 млн рублей было направлено в качестве дополнительной оплаты труда медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией.

0X0A2030.JPG

0X0A2044.JPG