В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ РЕИНТРОДУКЦИЮ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ РЕИНТРОДУКЦИЮ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
27.06.2024 431

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ РЕИНТРОДУКЦИЮ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

На  встрече у премьер-министра Абхазии Александра Анкваба обсудили вопрос организации мероприятий к ввозу в Абхазию горных зубров из Российской Федерации.

Во встрече приняли участие председатель Комитета Народного Собрания – Парламента Абхазии по экономической политике, реформам и информационным технологиям Резо Зантария, председатель Государственного комитета по экологии Савелий Читанава, директор Института экологии Роман Дбар, директор Псху-Гумистинского заповедника Вианор Авидзба, начальник эпизоотического отдела Государственной ветеринарной службы Олег Теремков.

Идея реинтродукции зубров в Абхазии возникла несколько лет назад у Резо Зантария. ​ ​

«В разговоре с директором Института ​ экологии Романом Дбар мы подошли к тому, что в 1926 году на Аибге был убит последний зубр того времени. Тогда я загорелся идеей восстановить его популяцию. Вышел на Минприроды России. Все переговорные процессы мы продолжаем в течение года», - сказал Резо Зантария.

Полгода назад Госкомитет по экологии направил в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации дорожную карту по подготовке к ввозу в Абхазию горных зубров из России. 25 июня Минприроды направило письмо в Госкомитет по экологии, в котором отмечается, что Минприроды проработало Комплексный план (дорожную карту) мероприятий по подготовке к ввозу в Абхазию горных зубров.
Проект, в частности, предусматривает посещение абхазскими специалистами Кавказского государственного природного биосферного заповедника с целью ознакомления с особенностями биологии, экологии горных зубров и получения комплексной информации об их содержании в дикой природе, создание российско-абхазской рабочей экспертной группы.
Также должны определить в пределах Псху-Гумистинского заповедника места, пригодные для обитания горных зубров и их число.
Савелий Читанава отметил, что проект заслуживает внимания.

«Благодаря Резо Зантария, поднимается тема реинтродукции этих животных на территории Абхазии. Будем оперативно согласовывать решение вопросов», - сказал председатель Госкомитета по экологии

«Это очень важная тема. Это будет сплав личной инициативы с государственной долгосрочной программой», - сказал директор Института экологии Роман Дбар.

Александр Анкваб поручил соответствующим структурам оперативно проработать вопросы, обозначенные в плане мероприятий.