Новости

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ
24.02.2020 434

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ

Исполняющий обязанности Президента Республики Абхазия, Премьер-министр Валерий Бганба встретился с членами рабочей группы по разработке нового законопроекта о едином социальном налоге.

В рабочем совещании приняли участие представители Администрации Президента Республики Абхазия, Министерства экономики, Министерства финансов, сотрудники Правового управления Аппарата Кабмина.

Открывая встречу, Валерий Бганба сказал, что перед группой стояли задачи по подготовке закона «О едином социальном налоге»:

«Сегодня Аппаратом Правительства уже разработан проект документа, мы с вами его обсудим и отправим на согласование в профильные ведомства. Хотелось бы сказать, что новый единый социальный налог в первую очередь должен улучшить инструменты исполнения государственных обязательств в сфере пенсионного и социального обеспечения, реализации государственной политики по поддержке инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., реализации политики в сфере репатриации».

Он также пояснил, что разработка нового законопроекта обусловлена необходимостью изменения действующей системы администрирования и расходования средств, поступающих в качестве обязательных социальных платежей от налогоплательщиков.

Согласно обсуждаемому проекту, предполагается уменьшить налоговую нагрузку с 20% до 18% для организаций, а также отменить отчисления от заработной платы работников (в настоящее время 1%).

Оплата единого соцналога осуществлялась бы не на разные счета нескольких фондов, а на один счёт единовременно.

Помимо прочего, законопроект предусматривает выравнивание условий налогообложения между государственными и частными организациями за счет устранения действующих льгот по обложению социальными налогами работников государственных организаций.

Завершая встречу, Валерий Бганба поручил собравшимся внести корректировки, предложенные на совещании, в разрабатываемый проект с учётом того, что законопроект должен гарантированно повысить качество реализуемых государственных программ в области пенсионного и социального обеспечения граждан, оказания медицинской помощи, медицинской и социальной реабилитации и организации санаторно-курортного обслуживания инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г. г. и т.д.

Кроме того, законопроект предусмотрит выравнивание социальных выплат между государственными и частными организациями.

По завершении разработки законопроект будет направлен на рассмотрение в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия.

На текущий момент социальные отчисления для бюджетных организаций в различные фонды составляют 14,5 % ежемесячно: фонд инвалидов - 1,5%, фонд соцстрахования - 1%, фонд репатриации - 2%, пенсионный фонд - 10%.

Для организаций, находящихся на хозрасчёте, отчисления составляют 20 %: фонд инвалидов - 1,5%, фонд соцстрах - 2%, фонд репатриации - 2%, фонд медицинского страхования - 1%, пенсионный фонд - 13,5 %.