Новости

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ РАБОТУ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ
05.02.2021 598

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ РАБОТУ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ

Первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа провёл совещание с представителями Государственной инспекции по карантину растений, на которой обсудили государственную политику внутреннего и внешнего карантина растений.

Джинджия доложил об итогах года по реализации мероприятий, предотвращающих распространение возбудителей болезни внутри страны. Рассказал о принципах мониторинговых мероприятий в частных тепличных угодьях и подсобных хозяйствах.

«С начала весны до глубокой осени проводим мониторинг во всех районах тепличных хозяйств, в открытых и закрытых грунтах, отбираем образцы и проводим исследование в нашей современной лаборатории», - констатировал начальник Госинспекции по карантину растений.

По его словам, при выявлении возбудителя специалисты инспекции дают рекомендации сельхозпроизводителям.

Далее участники встречи перешли к теме карантинных мероприятий, направленных на предотвращение ввоза и предотвращение вывоза вредных организмов растений.

Особое внимание уделили режиму работы пункта фитосанитарного досмотра на КПП "Псоу", тарифам на фитосанитарный сертификат на ввоз и вывоз растений, результативности недавнего снижения тарифа на сертификаты для вывоза сельхозпродукции с 300 рублей до 25 рублей за каждые 25 кг для грузов весом не более 100 кг.

«Снижение тарифа позволило уменьшить финансовую нагрузку с сельхозпредпринимателей. Урожай был в этом году отличный, количество вывозимой продукции увеличилось. На время сезона мы увеличили и количество инспекторов на месте», - подчеркнул Аркадий Джинджия.

Беслан Джопуа поручил представителям ведомства документально изложить концепцию улучшения качества работы пунктов фитосанитарного досмотра на государственных границах. По словам первого вице-премьера, министра сельского хозяйства, Минсельхоз рассмотрит возможность в 2021 году оснащения пункта мобильным комплексом лабораторного фитосанитарного оборудования для осуществления качественного досмотра сельхозпродукции и растений, а также фумигационной камерой для обработки груза.

0X0A0703.JPG

0X0A0663.JPG