Новости

ВАЛЕРИЙ БГАНБА ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ВОПРОСАМ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ
24.04.2019 349

ВАЛЕРИЙ БГАНБА ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ВОПРОСАМ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ

Премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба провел совещание по вопросам организации защитных мероприятий растительности от особо опасных вредителей на территории страны. 

Во встрече приняли участие главы районов, представители Министерства сельского хозяйства, Государственного комитета по экологии и охране природы, Государственной инспекции по карантину растений.

«Уважаемые коллеги, сегодня здесь собрались практически все, от кого зависит фитосанитарное благополучие нашей республики. К сожалению, в последние годы мы не можем похвастаться благополучным фитосанитарным положением. На растительности паразитируют самшитовая огнёвка, пальмовый долгоносик, американская белая бабочка и мраморный клоп. Все они наносят с безвозвратными последствиями вред нашей флоре, которую сложно представить без пальм и ценных реликтовых деревьев, произрастающих в Абхазии более 50-60 лет. Если мы не будем бороться с вредителями растений в соответствии с тем, как это требуют наука и опыт других государств, то это приведёт к неблагополучным результатам», - сообщил глава Правительства Валерий Бганба. 

Далее участники встречи доложили Премьер-министру о результатах деятельности рабочей группы, созданной Распоряжением Премьер-министра № 619-р от 4 декабря 2018 года, о взаимодействии с российскими коллегами и гуманитарными организациями по линии борьбы с мраморным клопом и прочими вредителями. 

Министр сельского хозяйства Республики Абхазия Амиран Какалия сообщил присутствующим, что основным мероприятием в дорожной карте по борьбе с мраморным клопом значились мероприятия механического сбора и уничтожения особей клопа. По словам министра, в рамках этого мероприятия было собрано и утилизировано 2 тонны 697 килограмм мраморного клопа по всей республике. Он также добавил, что работа проводится в тесном взаимодействии с Управлениями сельского хозяйства администраций городов и районов страны. 

По линии взаимодействия с российскими коллегами в вопросе борьбы с инвазивными вредителями растений Амиран Какалия рассказал, что в качестве гуманитарной помощи получено в целом 4 800 литров препарата, направленного на уничтожение насекомого-вредителя, из них 1920 литров в ближайшее время будут распределены по экологическим службам республики и сельхозуправлениям местных администраций. 

В докладах участников встречи отмечались положительные составляющие мероприятий по механическому сбору и утилизации особей насекомого. Так, начальник Государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства Владимир Герия сообщил, что этот метод даёт возможность снижать пестицидную нагрузку на растения, но при этом сокращать популяцию вредителя.
«В нашей природе нет официально выявленного врага мраморного клопа. Он есть только на родине насекомого - в Китае и на Филиппинах. Однако даже настойчивые попытки акклиматизировать насекомого-врага его не увенчаются успехами. Его развитию и размножению могут мешать только механическое уничтожение и уничтожение ядохимикатами», - добавил Владимир Герия. 

Глава Правительства Валерий Бганба подчеркнул, что население должно быть информировано о том, как локально защитить продукт сельского хозяйства без токсического воздействия на прочих насекомых. 

В отношении этого вопроса, представители минсельхоза отметили, что пестициды применяются только в случаях, когда необходимо спасти урожай для его ликвидности на уже пораженных территориях и в четком соответствии с нормами их использования.

«Нет оснований полагать, что страдает флора и произойдут необратимые последствия с пчеловодством от использования пестицидов. Однако, проводя защитные мероприятия, необходимо соблюдать нормы концентрирования пестицидного раствора, раствор не должен попадать на домашних животных и цветущие растения», - подчеркнул начальник Государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства Владимир Герия.

Руководитель Государственной инспекции Республики Абхазия по карантину растений Аркадий Джинджия отметил, что ведомством проводится информирование граждан о способах и нормах использования пестицидных препаратов. 

Завершая встречу, Премьер-министр Валерий Бганба обозначил ответственные организации при выполнении этапов комплексных истребительных мероприятий против вредителей растений на территории страны и отметил, что залогом успеха в борьбе с вредителями могут стать только совместные действия администраций городов и районов, юридических лиц и жителей страны с центральными органами власти, обеспечивающими комплексную организацию мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями.