Новости

ВАЛЕРИЙ БГАНБА ПРОВЁЛ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ С МИНИСТРАМИ
10.01.2020 222

ВАЛЕРИЙ БГАНБА ПРОВЁЛ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ С МИНИСТРАМИ

Премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба провёл совещание с членами Правительства, в ходе которого обсудил с коллегами текущую работу Кабинета Министров, а также вопросы начала нового финансового года и выполнения финансовых обязательств государства перед гражданами и учреждениями страны. 

Открывая встречу с министрами глава Правительства поблагодарил руководителей государственных органов управления за то, что работа в ведомствах продолжает осуществляться на фоне сложной политической обстановки. 

«Политический кризис локален, по всей стране идёт обычная работа. Кроме центральных органов госуправления также чётко выполняют работу местные органы управления. Со всеми главами районных администраций я сегодня проводил селекторное совещание».

Премьер-министр ознакомил присутствующих с показателями исполнения Государственного бюджета Республики Абхазия за 2019 год и подчеркнул, что опираясь на данные можно говорить о стопроцентном исполнении бюджета, которое в полной мере осуществлено впервые за последние 10 лет. Он также добавил, что это результат работы не только пары ведомств, это – результат качественной работы всех учреждений. 

Вице-премьер, министр финансов Джансух Нанба сообщил о том, что все нормативно-публичные обязательства минфина, выплаты заработных плат и пенсий будут осуществлены в срок, в штатном режиме минфин готовит всю необходимую документацию. 

Он также сообщил, что закон о бюджете страны на 2020 год вступил в силу в ближайшие рабочие дни на основании пункта 3 статьи 105 Регламента Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия. 

Джансух Нанба добавил, что также нет препятствий для выполнения доходной части бюджета 2020 года в текущем месяце: 

«В части платежей в бюджетную систему хотел бы особо отметить, что здесь никаких проблем нет. Администраторы платежей в бюджетную систему работают в штатном режиме, а значит все налогоплательщики имеют возможность в установленном порядке через банковскую систему выплачивать налоговые и иные обязательные бюджетные платежи». 

Министр по налогам и сборам РА Даур Курмазия рассказал о том, что в ведомстве не прогнозируют значительного спада налоговых поступлений.

Вице-премьер, министр экономики Адгур Ардзинба доложил, что по поручению Премьер-министра ведёт переговоры по организации поставки электроэнергии из Российской Федерации в связи с сезонным дефицитом выработки электроэнергии в республике. В ближайшее время минэк заключит отношения с организацией-поставщиком.

Затронув вопросы выполнения договоренностей, достигнутых на прошедшей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией в Сухуме, Адгур Ардзинба сообщил, что все выполняется в срок.

«На текущий момент также идёт подготовка к реализации мероприятий новой Инвестпрограммы на 2020-2022 год. Ответственными органами ведутся работы над составлением сметной документации объектов новой инвестпрограммы для того, чтобы экспертиза проектно-сметной документации также прошла в срок», - добавил Ардзинба. 

Министр ЧС Лев Квициния отметил, что усилена работа дежурных бригад в столице Абхазии, спасательное ведомство работает в штатном режиме откликается на каждый звонок.

Руководители Министерства здравоохранения и социального обеспечения Республики Абхазия, а также Министерства просвещения известили главу Правительства о том, что все подведомственные учреждения обоих министерств осуществляют привычную работу: по линии регулярного обеспечения медикаментами лечебных учреждений проблем не наблюдается, а все дошкольно-образовательные учреждения осуществляют работы согласно производственному календарю страны. 

«Учебный процесс в средних общеобразовательных школах начнётся вовремя, по окончании зимних каникул», - добавил министр просвещения Адгур Какоба.