Новости

ВАЛЕРИЙ БГАНБА СОВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ В ГУЛРЫПШСКИЙ РАЙОН
05.08.2019 539

ВАЛЕРИЙ БГАНБА СОВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ В ГУЛРЫПШСКИЙ РАЙОН

Премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба осмотрел восстановительные работы объектов инфраструктуры в Гулрыпшском районе, пострадавших в результате стихийных бедствий.

Глава Правительства ознакомился с результатом строительства моста через реку Мачара в с. Мерхеул.

DSC00443.JPG

Глава района Аслан Барателия совместно с представителями компании, выполняющей строительные работы, рассказали Премьер-министру о том, что мост протяженностью 140 метров через реку Мачара из-за ливней утратил свою несущую способность, согласно плану работ он подвергся полной реконструкции.

Кроме того, по словам представителя строительной компании «Лига – 1», из-за размыва дна речного русла произошёл подмыв мостовых опор.

«У моста была полностью нарушена несущая способность, особенно в той части моста, в которой были подмыты опоры. Все опоры реконструированы, проведено сплошное армирование, восстановлены ограждения», –  рассказала главный инженер компании Марина Самойлова.

По сообщению главы района, мостовое полотно теперь с антикоррозионной защитой, что значительно скажется на длительности его эксплуатации.

Мостовое покрытие подвергли противопожарной обработке и обработке антисептическим составом, который гарантирует эффективную защиту древесины от гниения.

Кроме того, на участке были проведены дополнительные инженерно-технические мероприятия по расчистке и спрямлению русла реки, что позволило увеличить пропускную способность за счет увеличения уклона дна реки, сооружены искусственные дамбы – возвышения по краям русла из песчано-гравийной смеси высотой до пяти метров.

DSC00455.JPG
Река Мачара разделяет село Мерхеул на две равные части, восстановление моста позволит беспрепятственно передвигаться из одной части в другую как пешеходам, так и автотранспорту.

Глава Правительства ознакомился также с ходом противопаводковых мероприятий в районе Каштака.

Там из-за ливней имеющиеся резервуары дождевых стоков не справлялись с нагрузкой. Строители модернизировали водостоки: расширили котлованы, углубили траншеи, вдоль главной трассы – Абжуйское шоссе организованы ливневые стоки с большой пропускной способностью и устроены 10 переходов над дождевыми канавами с целью недопущения подмыва территории.

DSC00496.JPG

DSC00515.JPG
Завершая рабочую поездку в Гулрыпшский район, Валерий Бганба отметил высокое качество и эффективность проведённых работ, подчеркнув важность проявленных оперативности и мобилизации в реализации проекта по реконструкции моста в селе Мерхеул.

«Оперативность строителей позволила избежать необратимых последствий. Мост через реку Мачара важный объект для всего района, его аварийное состояние могло привести к несчастным случаям, отсутствие погрешностей в выполненных работах гарантирует эксплуатацию моста на долгие годы», – заключил Премьер-министр

3 мая 2019 года постоянно действующей Комиссией при Кабинете Министров Республики Абхазия по ликвидации последствий стихийных бедствий под руководством первого вице-премьера Республики Абхазия Даура Аршба Протоколом №17 утверждена необходимость проведения противопаводковых мероприятий на участке в районе п. Каштак Гулрыпшского района на общую сумму 3 млн. 500 тыс. рублей.

В Протокол также вошло предложение по финансированию мероприятий по предупреждению стихийного бедствия в части расчистки русла реки Мачарка с восстановлением опор висячего моста в с. Мачара Гулрыпшского района

8 мая 2019 года Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал Распоряжение о финансировании вышеуказанных мероприятий из средств Резервного Фонда Президента.

Комиссия по ликвидации последствий стихийных бедствий создана в целях оперативного обеспечения ликвидации последствий стихийных бедствий Распоряжением Премьер-министра Республики Абхазия от 4 августа 2017 года № 271-р.

Комиссия готовит предложения по осуществлению финансирования из средств Резервного фонда Президента Республики Абхазия мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий на основании предварительно рассмотренных материалов, представленных в секретариат Комиссии.