Новости

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КООРДИНАЦИОННОГО ШТАБА ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА
09.02.2021 756

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КООРДИНАЦИОННОГО ШТАБА ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА

Под председательством временно исполняющего обязанности Премьер-министра Абхазии, вице-премьера, министра финансов Владимира Делба состоялось заседание Координационного штаба по защите населения от коронавируса. 

В повестке встречи значились вопросы возможности отмены части ограничительных мер, возобновления учебного процесса в образовательных учреждениях, открытия некоторых учреждений культуры и искусства, а также общие вопросы укрепления системы здравоохранения при угрозе распространения инфекции. 

Делба открыл заседание Координационного штаба по защите населения от коронавируса 9 февраля>> 

В своём докладе министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия отметил спад распространения заболевания, подчеркнул снижение обращаемости в лечебные учреждения граждан с признаками вирусной инфекции. Однако министр здравоохранения сказал, что среди количества активных больных, проходящих лечение в гудаутском госпитале, большой процент тяжело больных пациентов. По словам медиков, снижение нагрузки на медицину стало возможным благодаря ужесточению ограничительных мер. 

Доклад Тамаза Цахнакия членам Координационного штаба>> 

Основываясь на данные мониторинга санэпидобстановки, штабу было предложено рассмотреть возможность поэтапного ослабления ограничительных мер. 

«Ситуация стабилизировалась и улучшилась. Нам с вами предстоит с полной ответственностью подойти к принятию решения о частичном снятии ограничений, к примеру, в области образования. Большая часть ограничительных мер, естественно, сохранится, это позволит нам мобилизоваться и осуществлять усиленный контроль в тех областях и сферах, которых коснется ослабление мер", - сказал Делба. 

По итогам заседания на рассмотрение Президенту решено направить проект Распоряжения, в котором будут сохранены ограничения на проведение массовых и торжественных мероприятий, функционирование дополнительных секций детского спорта и развития с закрытыми помещениями и др. Предлагается возобновить учебный процесс в начальных классах, открыть дошкольные образовательные учреждения, возобновить работу в ряде объектов культуры с 15 февраля с жесткими требованиями к соблюдению санитарных норм. 

Министр просвещения об условиях и готовности к возобновлению учебного процесса>> 

При условии сохранения контролируемого уровня распространения вируса с 22 февраля к списку допущенного к обучению контингента школьников смогут добавиться учащиеся старших классов. Объектам общественного питания могут разрешить обслуживать посетителей только на открытом воздухе с 15 февраля. 

Учреждениям, которым предстоит возобновить работу, Минздравом будут направлены обязательные санитарные требования. 

По мнению главного санитарного врача страны Людмилы Скорик, поэтапное снятие мер позволит тщательно следить за развитием эпидобстановки в каждом учреждении, осуществлять контроль за выполнением требований к безопасности, принимать оперативные регулирующие меры.

Минздрав по итогам заседания Координационного штаба по защите населения от коронавируса>>

Предложенные членами Штаба меры представят на рассмотрение Президенту Республики Абхазия в проекте соответствующего Распоряжения.

Подписанное Распоряжение будет опубликовано на официальном сайте Президента страны.

IMG_1740.JPG

IMG_1738.JPG

IMG_1724.JPG