Новости

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ ПО COVID-19
08.09.2020 787

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ ПО COVID-19

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 134 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 20 из них, - сообщил Премьер-министру, руководителю Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции Александру Анкваб министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия.

По данным Минздрава, на текущий момент в Гудаутской ЦРБ находится 52 пациента с подтвержденным заболеванием, из них в тяжелом состоянии - 7 человек, средней степени тяжести – 10 больных. За все время пандемии выявлено 536 инфицированных, скончалось 5 человек.

В процентном соотношении заболевших граждан к общему числу населения составляет примерно 0,2%, смертность к общему числу заболевших – 0,9%.

Премьер-министр обратил внимание на необходимость оперативного реагирования на тенденции заболеваемости, в том числе по группам риска.

В соответствии с достигнутыми с Минздравом России договоренностями, в Гудаутской ЦРБ, куда направляются стационарные больные, организована сменная работа российских специалистов, оказывающих существенную помощь абхазским медикам. В рамках этих же договоренностей тяжелобольные направляются в дагомысскую больницу г. Сочи. Это отлаженный механизм.

Однако существуют трудности с количественными возможностями лабораторного исследования заборов биоматериалов на COVID-19 ввиду нехватки квалифицированных специалистов. Этим объясняется задержка исследований. При этом на сегодняшний день исследовано 6970 лиц, проведено 8566 исследований.

Особую нагрузку испытывают медицинские работники, вовлеченные в лечебный процесс в Гудаутской ЦРБ. 

С учетом числа выявленных больных, большого потока прибывающих на отдых граждан, началом учебного года повышаются риски распространения инфекции, - считает Премьер-министр. 

Александр Анкваб поручил министру здравоохранения подготовить материалы к заседанию Координационного штаба для оценки текущей ситуации и принятия адекватных мер.