Новости

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА
24.06.2021 1647

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА

Вопросам введения дополнительных ограничительных мер в связи с ростом заболевания новой коронавирусной инфекцией и организации лечения больных было посвящено совещание, проведенное Премьер-министром республики А. Анквабом с участием вице-премьера, министра финансов В. Делба, министра здравоохранения Э. Бутба, главного санитарного врача Абхазии Л. Скорик и главного санитарного врача столицы А. Беляевой.

Руководство санитарно-эпидемиологической службы республики отметило ощутимый рост числа заболевших и настаивает на введении дополнительных ограничительных мер во избежание резкого осложнения ситуации с распространением COVID-19.

Осложнение эпидемобстановки, тенденцию к росту общей заболеваемости коронавирусной инфекцией и тяжелых форм ее течения подтверждает и минздрав. По информации министра здравоохранения Э. Бутба, растет число стационарных больных.

Как сообщил вице-премьер, министр финансов В. Делба, в настоящее время наметилась тенденция к ощутимому росту бюджетных расходов на организацию мероприятий по борьбе с COVID-19, в том числе на приобретение дорогостоящих медпрепаратов и расходных материалов.

Так, если в 2020 г. общая сумма бюджетных расходов на эти цели составила 260 млн.руб., то за 5 месяцев текущего года расходы уже составили 144,5 млн.руб. Текущие расходы обусловлены ростом заболеваемости населения.

Министерство финансов продолжает осуществлять дополнительные выплаты медработникам, занятым в ковид-центрах. По состоянию на май 2021 г. сумма выплат с января месяца составила 45 млн.руб.

В. Делба также подчеркнул рост расходов на приобретение таких лекарственных средств как «Артлегиа» (с начала года 19,1 млн.руб.) и «Актемра» (с начала года 1,3 млн.руб.). 

Вице-премьер, министр финансов сообщил, что финансирование мер по борьбе с коронавирусной инфекцией является по-прежнему приоритетным.

В пятницу, 25 июня, после посещения Гудаутского ковидгоспиталя, министру здравоохранения поручено провести заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и выработать соответствующие предложения с учетом текущей обстановки и возможного ее развития.