Новости

ВАЛЕРИЙ БГАНБА ЗАСЛУШАЛ ОТЧЁТ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ В АБХАЗИИ
20.03.2020 901

ВАЛЕРИЙ БГАНБА ЗАСЛУШАЛ ОТЧЁТ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ В АБХАЗИИ

Исполняющий обязанности Президента, Премьер-министр Валерий Бганба провёл совещание по итогам работы экспертов Всемирной организации здравоохранения в республике. 

В составе делегации координатор программы по готовности к чрезвычайным ситуациям в ВОЗ Василий Есенаманов, лабораторный эксперт ВОЗ Раду Коджокару, менеджер проекта ПРООН Федерика Диспенза , глава ЮНИСЕФ в Абхазии Уильям Хенлон, эксперт по вопросам профилактики внутрибольничного заражения Абдубуа Маруфов, а также представитель ПРООН Луиса Винтон.

С абхазской стороны в работе совещания приняли участие исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Беслан Квициния, министр здравоохранения и социального обеспечения Тамаз Цахнакия, министр иностранных дел Даур Кове, врио руководителя Аппарата Президента Дмитрий Шамба, полномочный представитель Президента Республики Абхазия по связям с международными организациями по гуманитарным вопросам Зураб Лакербая, главный санитарный врач страны Людмила Скорик.

Открывая совещание, Валерий Бганба поблагодарил экспертов за проделанную работу:

«Хочу отметить, что руководство Абхазии благодарит вас за осуществлённую работу и принимаемые меры по борьбе с вирусом, за оказанную помощь. Хотелось бы услышать результаты ваших наблюдений, итоги консультаций с абхазскими коллегами».

Представитель ПРООН Луиса Винтон отметила, что главным выявленным фактором за дни работы на территории республики стало то, что сегодня в стране не зарегистрированы случаи коронавируса, однако динамика во всём мире пока не спадает и Абхазия должна реализовать все подготовительные мероприятия с целью снижения риска: 

«Большое спасибо за тёплый приём и ответственный подход к делу, что позволили нам реализовать намеченные планы. Выражаю уверенность в том, что результаты мониторинга наших экспертов представят для вас интерес, более того, окажутся полезными и реализуемыми. С чего-то надо начинать, и мы надеемся, что в будущем мы также сможем оказывать необходимую помощь».

Эксперты рассказали, что на мониторинг готовности к потенциальному проникновению вируса в Абхазию у них было всего 2 дня. Однако за два дня они успели осмотреть лабораторные оснащения при некоторых учреждениях, возможности самостоятельных лабораторий, в том числе познакомиться и обсудить с абхазскими специалистами первоочередную тактику при выявлении и лечении больных вирусом. 

Координатор программы по готовности к чрезвычайным ситуациям ВОЗ Василий Есенаманов доложил главе Правительства страны, что основной целью мониторинга и встреч с абхазскими медиками было определение краткой стратегии действий внутри страны на период пандемии в мире. 

Так, он отметил, что главное в текущий период быть готовым к четырём этапам – выявить, протестировать, изолировать и успешно пролечить.

По словам представителей ВОЗ, к реализации мероприятий всех четырех этапов Абхазия предварительно готова.

Лабораторный эксперт ВОЗ Раду Коджокару отметил, что при нескольких лабораториях страны ( лаборатории Республиканской больницы, СЭС, НИИ ЭПиТ АНА, а также лаборатории ветеринарной службы страны) имеется базовое оснащение для проведения ПЦР диагностики сложного молекулярного типа согласно стандартам международного качества. Кроме того, эксперты отметили высокий уровень профессиональных знаний и готовности сотрудников лабораторий в случае необходимости проводить соответствующие исследования. 

Для решения оперативных задач уже сегодня необходимо всем лабораториям страны установить как информационный, так и ресурсный обмен, провести инвентаризацию имеющихся запасов реагентов. 

В свою очередь эксперты в сфере лабораторных исследований готовы осуществлять последующие консультации и рекомендации абхазским специалистам. 

Помимо этого, в ходе совещания затронули тему готовности к прочим этапам: этапу изоляции и лечения. 

В этой связи представители ВОЗ сообщили, что туберкулёзный диспансер, определённый Минздравом страны как потенциальное учреждение готовое для приёма подобных больных, безусловно подходит для оказания помощи подобным пациентам. 

По данным Минздравсоцобеспечения в учреждении готово свыше 100 мест для интенсивной терапии.

В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за сотрудничество, наметили план дистанционного взаимодействия.

DSC_1086.jpg